LOS ALFAJORES
Los alfajores son unas galletitas aromatizadas, de
sabor muy suave que se deshacen en la boca y que se rellenan con
arequipe o con una mermelada, forman parte de la dulcería criolla y su
preparación a pesar de ser sencilla requiere paciencia y muchísimo amor,
primero se hornean las galletitas dejando que impregnen el hogar con su
perfume y una vez listas se untan con la delicia deseada tal como
arequipe, mermelada de guayaba, de mora o de la que desee y por último
se maquillan espolvoreándolos con nevazúcar o pintándoles el borde con
la delicia que escoja y pasándolos en forma de rueda por coco rallado.
Son verdaderamente ricos, así que el esmero en su preparación bien vale
los resultados.
Ingredientes
- 1 taza de nevazúcar (azúcar glass)
- 2 ½ tazas de maicena
- 1 ½ taza de harina de trigo
- 3 cdtas de polvo de hornear
- 1 taza de manteca vegetal
- 3 yemas de huevo
- 2 cdas de vainilla, brandy o ron
- 1 cdta de cáscara de limón rallada
- Para rellenar, arequipe o mermelada al gusto
Preparación
Cierna la harina, la maicena y el polvo de hornear y
reserve, en un recipiente aparte mezcle la manteca con la nevazúcar y
las yemas de huevo, una a una, mezcle continuamente y finalmente añada
los aromatizantes, luego incorpore poco a poco la harina y la ralladura
de limón, forme una masa y lleve a una mesa de trabajo, espolvoree con
harina y estire hasta que tenga ½ cm de espesor, corte medallones que
tengan 4 cms de diámetro, coloque en una bandeja previamente engrasada y
hornee por unos 15 minutos a temperatura moderada, al estar listos
déjelos enfriar y úntelos con la delicia escogida, péguelos y
maquíllelos espolvoreándoles nevazúcar o pasándole los bordes untados
por coco rallado.
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